Croatina "Colli Bruciati"
I.G.T. Provincia di Pavia
Vino Fermo
La vinificazione ha inizio con la diraspapigiatura di uve Croatina, raccolte esclusivamente a mano, per passare poi alla fermentazione alcoolica. Dopo circa 12 giorni, nella svinatura, si estrae il fiore, che sarà la base per il “Colli Bruciati”. Travasata almeno due volte, la Croatina affinerà in barriques di legno francese di 2° e 3° passaggio per 12 mesi. Dopo una leggera stabilizzazione a freddo, verrà filtrato ed imbottigliato.
Caratteristiche
Il colore è un rosso rubino molto intenso e brillante.
Al naso è complesso, con note speziate e ricordi di vaniglia.
Croatina di grande struttura e nerbo, di ottima tannicità; al palato è secca e calda, persistenti le morbide note di legno.
Stappare la bottiglia un’ora prima del consumo e versare il vino, preferibilmente, in un decanter. Servire alla temperatura ottimale di 18 – 20 °C, in ampi bicchieri al fine di permettere un’adeguata ossigenazione.
Accompagna splendidamente selvaggina da pelo, brasati e grandi formaggi della trazione: Castelmagno, Pecorino stagionato, Formaggio di Fossa.