Barbera "Grignolati"
I.G.T. Provincia di Pavia
Vino Fermo
La vinificazione ha inizio con la diraspapigiatura per poi procedere alla fermentazione alcoolica. Passati circa 12 giorni, si estrae il vino fiore che sarà la base del Barbera Grignolati. Dopo almeno due travasi, si permette alla fermentazione malolattica di ultimare l’affinamento del vino Barbera in tonneaux , da 500 lt, di rovere francese per 12 mesi. Dopo una leggera stabilizzazione a freddo, viene filtrato ed imbottigliato.
Caratteristiche
Grande vino dal caratteristico colore rosso brillante.
Al naso è intenso e complesso, sentori di marasca e mora si alternano a aromi più pungenti come il chiodo di garofano e la foglia di tabacco.
Al palato si presenta corposo e strutturato, caratterizzato da una morbida tannicità associata ad una leggera acidità.
Servire a 18 °C, stappare la bottiglia un’ora prima del consumo e versare il vino in un decanter, servire in ampi bicchieri al fine di permettere un’adeguata ossigenazione.
Ideale con primi piatti strutturati (risotto alla milanese o di funghi), è un ottimo abbinamento a cibi saporiti, cacciagione e arrosti di pollame nobile (faraona e oca).